设为首页  |  加入收藏
首页学院概况师资队伍人才培养科学研究党群工作学生工作招生就业交流合作数字资源研究中心
站内搜索:
 
   
 
 
  科学与学术交流
当前位置: 首页 > 科学与学术交流 > 正文
 
探索新疆历史研究的学术新范式 ——吴轶群博士学术讲座侧记
2020年08月29日 10:09      浏览:

探索新疆历史研究的学术新范式

——吴轶群博士学术讲座侧记

 

8月24日晚8时,我院举行了新芒论坛暑期学术交流暨研究生学术交流月第十九场讲座,学院副院长吴轶群博士以“政区、行政制度与基层社会治理——关于清代治理新疆研究视角的思考”为题做了一场精彩的学术报告。讲座由孟楠教授主持,我院140余名师生聆听了此次讲座。

围绕“政区和行政制度史研究”这一主题,吴轶群博士从宏观的大历史视角到中观的断代史视角,再到微观层面的地方史视角,由大到小、由外向内、抽丝剥茧,全面梳理了学界已取得的成果,为听众构建了我国政区和行政制度史研究的通史性框架。在此基础上,对清代地方行政制度与基层社会治理的已有研究成果进行分析,指出相关成果的学术贡献,亦为大家揭示出已有研究存在的不足。聚焦清代新疆政区和地方行政制度研究主题,她指出存在较多的研究空白,提出了自己在政区和地方行政制度史研究方面的思考,即借助沿革地理到政治地理的研究范式转换,深入推进对清代新疆基层社会治理史的研究,这一观点为有志于进行相关研究的同学指出了努力的方向。

整场讲座中,吴轶群博士详细解析了研究范式运用到新疆地方行政制度史研究的具体路径,并强调在新的理论观照下,新疆地方行政制度史的研究将会结出更为丰硕的果实。古人云:“师者,传道受业解惑也”,讲座让我院师生深刻认识到历史研究中方法论的重要性,进一步提升了学术研究中理论视角选择的自觉性,拓展了师生的研究视野,增强了学术热情和积极性。

     此次讲座是历史学院暑期学术交流月的最后一次场。讲座结束后,历史学院院长孟楠教授做了精彩的点评,并主持了闭幕仪式,历史学院暑期学术交流月圆满落下帷幕。


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学历史学院