设为首页  |  加入收藏
首页学院概况师资队伍人才培养科学研究党群工作学生工作招生就业交流合作数字资源研究中心
站内搜索:
 
   
 
 
  科学与学术交流
当前位置: 首页 > 科学与学术交流 > 正文
 
研究生“新芒论坛”第十场暨闭幕式成功举办
2020年08月22日 16:51      浏览:

研究生“新芒论坛”第十场暨闭幕式成功举办

2020年8月20日晚19时,新疆大学历史学院研究生“新芒论坛”第十场成功举办。新疆大学历史学院党委书记吴琼教授、院长孟楠教授出席。本场论坛邀请到杨忠东副教授、何永明副教授、杨磊老师、谭森老师担任点评专家,郭文忠副教授主持。历史学院教师及全体研究生共40余人参加。


本场论坛由四名19级民族学研究生肖垒,阿丽美拉,钟晓瑜,曾鹏程作学术报告。肖垒论文《北京维吾尔族流动群体研究综述》,主要针对维吾尔族流动群体在北京的生活状况及影响融入城市因素的前人研究成果作了综述,杨忠东副教授指出其论文的优缺点,并讲解了文献综述常见的三种写法,认为修改中应该注重文献综述的总结性。

阿丽美拉论文《深度贫困地区女性就业脱贫及家庭地位变迁研究—以亚贝西村为例》,运用问卷和深度访谈的方法,选取亚贝西村女性为研究对象,探讨扶贫工作对当地女性的就业脱贫及家庭地位变迁的影响,杨磊老师在点评中,肯定了选题价值和优点在于田野点选取得很好,但在理由的论述上及讨论的深度上尚不够充分。

钟晓瑜论文:《疫情防控背景下对<共产党宣言>的再思考》,结合疫情去思考《共产党宣言》的当代价值,注重马克思主义中国化和时代价值,谭森老师对相关资料的搜集及文章质量做了肯定,同时指出了论文在当代价值的研究讨论上还需加强。

曾鹏程论文《抗日战争时期党在新疆推动中华民族共同体意识的铸牢》,对中华民族共同体意识做了概念界定、汇报了论文的框架和内容,何永明副教授点评中,肯定其选题和资料搜集,同时指出对前人研究的推进不足,论文行文需更精炼及绪言冗长等问题。

在闭幕式环节,由教师代表杨忠东副教授、何永明副教授、郭文忠副教授从各自学科和担任点评专家经验出发,对同学们在十场论坛中的表现进行了回顾和勉励。部分学生代表也谈了自身参会的感受和收获,表示一定会在未来的科研活动中更加努力。

历史学院院长孟楠教授在闭幕致辞中,首先代表学院党委向每一位参与付出者致敬,所有人的付出实现了在读研究生的全覆盖,并对本次论坛的圆满结束表示诚挚的祝贺。孟楠院长指出,历史学院党委高度重视研究生教育,“新芒论坛”十场研究生活动的举办,就是为了促进老师与学生更多更深入的交流,帮助我院研究生真正提高论文写作和学术研究水平,发出新时代的光芒。孟楠院长对各位同学的认真准备和发言给予了表扬,并鼓励大家不要气馁,大家的论文各有各的特色,提醒同学们点评专家投入了大量心血,值得仔仔细细体会,希望同学们认真读书,加强自身专业素养。


从7月13日至8月20日,历史学院按照大学党委的统一部署,共举办“新芒论坛”研究生专场十场,学院全体在读40位研究生都进行了论文汇报,邀请包括6位校外专家在内的28名学者进行了40人次的一对一专家指导,总参会超过500人次,有效扩大了新疆大学历史学院在学术界的影响力。历史学院在建设研究型学院的过程中,将继续举办学术交流会,促进老师和同学们面对面的学术探讨和思想碰撞,培养研究生的学术能力,让“新芒论坛”发展到新高度!



 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学历史学院