设为首页  |  加入收藏
首页学院概况师资队伍人才培养科学研究党群工作学生工作招生就业交流合作数字资源研究中心
站内搜索:
 
   
 
 
  科学与学术交流
当前位置: 首页 > 科学与学术交流 > 正文
 
在丝路文明史中探寻文化交融 ——杨富学教授为我院师生做学术报告
2020年08月22日 16:48      浏览:

在丝路文明史中探寻文化交融

——杨富学教授为我院师生做学术报告

 

8月12日上午10:30分,历史学院举行了暑期学术交流暨研究生学术月新芒论坛第十七场讲座,敦煌学家杨富学教授为我院师生带来题为《回鹘与丝绸之路》的第二场精彩报告,讲座由孟楠教授主持,我院及校内外近300余名师生参与了此次讲座交流活动。

回鹘是我国中古时期活跃于漠北及西域地区的一支重要的部族,在我国历史演变及丝绸之路发展史中都起到过非常重要的作用,今天的维吾尔族和裕固族即为古代回鹘的后裔。回鹘历史与文化,是杨富学教授多年来一直主攻的研究领域之一。

杨教授的报告从回鹘文化的形成、回鹘在丝路地位的确立、回鹘文化所体现的拿来主义、丝路文明与回鹘文化的相互相融、回鹘与中外关系五个方面展开阐述。丝路文化的交融,带来了回鹘文明的繁荣。报告的最后,杨教授以“丝路文明灯塔照回鹘,回鹘文化辉光耀丝路”高度概括和总结了回鹘与丝绸之路之间的关系。

此次报告透过对回鹘、丝路相关历史与文化的梳理,让我们更加明确:中国是一个多民族国家,在漫长的历史发展进程中,各民族之间相互依存、休戚与共、水乳交融,繁衍生息在这片广袤的大地上,形成了中华民族多元一体的格局。报告内容丰厚,观点新颖,史论结合,图文并茂,互动热烈,令人受益良多,极大激发了广大师生对丝路文明的认识和对历史研究的热情。

 


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学历史学院