设为首页  |  加入收藏
首页学院概况师资队伍人才培养科学研究党群工作学生工作招生就业交流合作数字资源研究中心
站内搜索:
 
   
 
 
  科学与学术交流
当前位置: 首页 > 科学与学术交流 > 正文
 
研究生“新芒论坛”第九场成功举办
2020年08月22日 16:44      浏览:

研究生“新芒论坛”第九场成功举办

历史学院研究生“新芒论坛”第九场,于8月17日通过腾讯会议召开。孟楠院长出席论坛,郝新鸿教授、杨忠东副教授、金蕊博士、李海群博士担任点评人,郭文忠副教授主持。学院教师及全体研究生共50余人参加。


民族学19级五位研究生汇报了各自的论文。方未已汇报论文《文化理论与中华传统文化传承发展——以<文化模式>为例》,以本尼迪克特的著作《文化模式》为依托,分析中国历史上的文化整合,并从文化自觉的角度探讨了中华传统文化传承发展问题。金蕊博对论文选题的新颖提出表扬,同时提出论文要紧扣主题,摘要撰写和行文应更加符合学术规范、更加精炼。

王敏汇报的题目是《疫情期间网民国家意识的发展现状及培养策略》,她从疫情下独特的社会状况、民族国家意识发展、民族国家意识培养策略等三个方面来对疫情期间民众的国家意识相关问题进行探讨。郝新鸿教授认为,论文能结合实事,选取了丰富的材料进行论述,但问题意识还不够清晰,同时对网络的关注不够突出,使得材料单一。

梁路汇报了两个题目,一是《大传统与小传统的互动探究——基于汉代西王母信仰崇拜的演变分析》,二是《基于人类学视野下的国内大传统与小传统研究概述》的汇报。从民间信仰研究、民间法制研究、民间活动研究以及乡土观念研究等角度对国内学术界大传统小传统相关研究进行了概述。此外梁路还对汉代西王母信仰的类别、演化等进行了汇报。李海群博士指出,论文在综述方面准备全面,论述充分,但认为将汉代西王母信仰的研究与西方人类学理论的大传统小传统理论相结合,有待论证,不能完全套用。

祁云梅对论文《社会转型背景下的污名化研究——以<我的凉山兄弟>为例》进行了汇报,从社会人类学的角度,对《我的凉山兄弟》所反映的社会转型期的社会现象进行了分析。杨忠东副教授认为该选题新颖,但切入点不太符合民族学学科属性,希望再认真斟酌选择。

付娆汇报了论文《浅谈<共产党宣言>中蕴含的人类命运共同体思想》,从《共产党宣言》入手,探讨了其人类命运共同体理论来源、主要内容和当代价值三个方面。郝新鸿教授指出付娆的汇报是很好的理论性与文本的研究,希望能进一步深入挖掘《共产党宣言》的文本内容。

最后,我院孟楠院长进行总结。他首先对点评老师表示感谢,同时赞扬了进行汇报的研究生,鼓励大家在学术道路上继续探索前行。历史学院作为新疆大学新成立的研究型学院,通过创办“新芒论坛”给研究生提供了学术交流的机会,一对一的专家点评更能有效帮助研究生同学精进自己的专业知识与学术能力,必将更好地推动新疆大学历史学院的学科建设。


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学历史学院