设为首页  |  加入收藏
首页学院概况师资队伍人才培养科学研究党群工作学生工作招生就业交流合作数字资源研究中心
站内搜索:
 
   
 
 
  新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
 
在文物研究中心怀爱国之情,践行报国之志 ——赵莉研究员为我院新芒论坛做学术讲座
2020年08月11日 13:23      浏览:

在文物研究中心怀爱国之情,践行报国之志

——赵莉研究员为我院新芒论坛做学术讲座

8月6日上午 10:30 分,历史学院举行了暑期学术交流暨研究生学术交流月新芒论坛第十五场讲座,新疆龟兹研究馆员赵莉研究员以“流失海外新疆文物调查——以克孜尔石窟壁画复原为中心”为题进行了精彩的报告。讲座由孟楠教授主持,我院180多名师生聆听了此次讲座。


赵莉研究员介绍了自己从上个世纪九十年代末就开始踏上了流失海外的龟兹壁画的收集工作,历经二十多年,终于将流失海外壁画的绝大部分收集完成。在这二十多年来,经历重重困难、挫折和误解,最终完成了壁画的收集任务。尤其是赵莉研究员所说的“每看到一幅幅被列强盗走的壁画,就好像自己的皮肤被一层一层揭开”、“更加深刻的感悟到中国梦的含义”,使讲座的气氛达到了高潮。


赵莉研究员二十多年的收集过程以及对祖国的赤子之心,深深打动了在座的我院师生,既坚定了师生潜心历史研究的学术信心,更激发了全体历史学院师生的爱国之情,在今后的学术研究中践行报国之志。


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学历史学院