设为首页  |  加入收藏
首页学院概况师资队伍人才培养科学研究党群工作学生工作招生就业交流合作数字资源研究中心
站内搜索:
 
   
 
 
  党群工作
当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文
 
【双带头人】新疆大学历史学院2020年上半年党风廉政建设和反腐败工作总结
2020年07月28日 10:48      浏览:

新疆大学历史学院2020年上半年党风廉政建设和反腐败

                工

 

 

新疆大学历史学院于2020424日宣告成立。虽然成立的晚,但成立后学院认真梳理了学校相关部门的各项工作要求和工作安排,保证各项工作平衡有序过渡,学校各项工作不断线、不断档。下面从几个方面对上半年的工作进行一个总结。

一、加强学习,不断提高思想认识

重新组织新学院31名教师,采用腾讯会议的形式对相关文件进行再学习。其中包括新大党字【20208号文件《新疆大学2020年党风廉政建设工作要点》的通知、新大党字【202010号文件《新疆大学2020年党建工作要点》、新大党字【202025号文件《新疆大学廉政风险防控管理办法(试行)》、新大党字【202026号文件《新疆大学廉政风险防控工作实施方案》这四个文件。通过对四个文件的再学习,让广大党员和教职工了解掌握学校2020年党建工作和党风廉政建设工作的要点以及风险防控工作的实施方案。

二、新领导班子高度重视,周密部署

根据学院工作的特点,坚持全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,将纪律和监督挺在前面,正风肃纪,严格执纪问责。学校班子坚持“标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防”的方针,加大岗位风险排查力度,强化权力运行制约监督,建立健全权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的防控机制。一是领导班子分工明确,权限职责清晰;二是各教学、科研、行政岗位工作职责明确清晰;三是将教学管理、科学研究、案例稳定、学生管理、学生资助、学籍管理、评优评先、招生就业、物资采购、账务管理作为重点领域,所有涉及这些领域的工作规定必须经过学院党政联系会议共同商议决定。并要求会议纪录可以查询。四是根据研究型学院的要求,制定和完善各类管理的规章制度。这项工作还在进行。所有班子成员均做到一岗几责,要求围绕重点领域、重点部位和重点环节细化管控措施,坚决杜绝执行过程中做选择、打折扣行为,确保各项工作要求真正落到实处。

三、明确本学期的工作重点和重点环节

针对学校相关工作的部署和安排梳理出学院的工作要点和风险防控要点。将本科生、研究生考试、研究生复试、综合办公室日常行政工作、学生工作和班主任工作作为几个重点领域和环节。在学生与教师之间,将教师作为工作重点,在党员的非党员之间将党员作为重点,在每一次考试之前研究生复试之前反复强调纪律要求,由分管领导监督检查。

四、强化班子成员的学习

强化“四个意识”,认真落实全面从严治党责任清单。切实履行党委书记第一责任人,严格落实“一岗双责”责任制,始终把党风廉政建设作为重点工作。召开党风廉政建设专门部署会议,研究部署2020年学院的党风廉政建设工作。班子成员根据分工,分别签订党风廉政建设责任书。党委副书记发挥自己的历史专业特长,带头讲党课,深入浅出地讲解如何正确认识新疆历史。

五、紧盯师德失范问题

全面落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,积极推动师德师风建设工程,大力倡导以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的良好风尚。坚持每周三学习学校下发的师德师风各类文件,进一步明确制度要求。

 

 

                                                   新疆大学历史学院

                                                        2020.6.16


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学历史学院